小麦負荷の強い味方、便利なベビーフード
スポンサーリンク
小麦アレルギーの0歳児に、2日に1度、数グラムずつうどんを食べさせる。正直、あまり楽なことではありません。
そこで探したところ、便利なベビーフードを見つけました。
小鍋に1〜2cm程度のお湯を沸かします。
そこに、負荷する量の半分の重さの乾燥うどんを入れ、パッケージに書かれている通り6分間茹でます。
茹で上がったら、特に負荷する量を増やした場合は重さを測り、ベビー用のめんつゆを数滴たらして食べさせています。
始めの頃は、冷凍うどんを毎回茹でて、娘に食べさせる分以外は私が食べていたのですが、元々月に1度うどんを食べるか食べないか、くらいの私にとってはやや負担でした。乾燥のベビーフードのうどん、娘の分だけ作れるのでもはや救世主です。
内容量が100g、つまり茹でた後の量に換算すると、約200g。2袋使い終わる頃には、乳製品の負荷に移れる段階まで進んでいたら良いな、と願っています。